Pages Navigation Menu

Услуги аудиторской компании "Анеста Аудит"

Офшорные ограничения

Офшорные ограничения

Международное регулирование
FATF
Группа создания финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) даёт советы, которые зачастую сводятся к ужесточению идентификации владельцев офшорных компаний. К примеру, в виде запрета выпуска акций на предъявителя, обязательного раскрытия данных о владельцах.
Западные банки также при малейшем подозрении могут арестовать деньги на счетах офшорной компании и развернуть разбирательство (доклад 2000/2001 года «О типовых способах отмывания денег» выделила «серый» импорт в особенную категорию методов отмывания денег).
Главным инструментом ФАТФ в реализации своей функции являются 40 советов в области преступного финансирования терроризма и отмывания доходов, которые подвергаются ревизии в среднем один раз в пять лет и 9 специальных рекомендаций в области противодействия финансированию терроризма, которые были созданы после событий 11 сентября 2001 года.
Данные «40+9 Рекомендаций» являют собой свод организационно-правовых мер по созданию во всех странах эффективного режима противодействия финансированию терроризма и легализации преступных доходов. Соответственно с Резолюцией СБ ООН № 1617 (2005), 40+9 Рекомендаций ФАТФ являются обязательными международными стандартами для исполнения государствами — членами ООН.
OECD
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляет перечень стран и территорий, которые не предоставляют информацию о финансовых и налоговых операциях юридических лиц, зарегистрированных в них. В отношении такх государств страны — члены ОЭСР принимают фискальные и финансовые санкции.
«Чёрный список» ОЭСР в 2008 году включал лишь такие юрисдикции: Лихтенштейн, Андорра, Маршалловы острова, Монако. 2 апреля 2009 года на встречу Большой двадцатки (G20) ОЭСР приготовило Текущий доклад о юрисдикциях, которые наблюдаются глобальным форумом ОЭСР по введению налоговых стандартов, которые приняты на международном уровне. В этом Докладе ОЭСР разделил все страны на три категории:
Юрисдикции, которые внедрили в достаточной степени налоговые стандарты, которые приняты на международном уровне: Аргентина, Австралия, Великобритания, Барбадос, Виргинские острова США, Венгрия, Гернси (коронное владение Великобритании), Германия, Дания, Греция, Ирландия, Джерси (коронное владение Великобритании), Испания, Исландия, Канада, Италия, Китай (не включая Гонконг и Макао), Кипр, Маврикий, Республика Корея, Мексика, Мальта, Новая Зеландия, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Норвегия, Польша, Остров Мэн, Российская Федерация, Португалия, Словакия, Сейшельские Острова, Турция, Соединенные Штаты Америки, Французская Республика, Финляндия, Япония, Швеция.
Юрисдикции, которые приняли на себя обязательства для принятия налоговых стандартов, которые утверждены на международном уровне, однако пока ещё не в достаточной мере их внедрили:
Налоговые гавани: Андорра, Ангилья (заморская территория Великобритании), Аруба (территория в составе Нидерландов), Антигуа и Барбуда, Бахрейн, Багамские Острова, Бермудские Острова (заморская территория Великобритании), Белиз, Вануату, Британские Виргинские Острова (заморская территория Великобритании), Гренада, Гибралтар (заморская территория Великобритании), Каймановы Острова (заморская территория Великобритании), Доминика (Содружество Доминика), Либерия, Острова Кука, Маршалловы острова (с 1986 года находятся в свободной ассоциации с США), Лихтенштейн, Монтсеррат (заморская территория Великобритании), Монако, Нидерландские Антильские Острова (территория в составе Нидерландов), Науру, Панама, Ниуэ, Сан-Марино, Самоа, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Теркс и Кайкос (заморская территория Великобритании), Сент-Люсия.
Другие финансовые центры: Бельгия, Австрия, Гватемала, Бруней, Сингапур, Люксембург, Швейцария, Чили.
Юрисдикции, которые не приняли на себя обязательства, чтобы принять налоговые стандарты, которые утверждены на международном уровне: Малайзия (Лабуан), Коста-Рика, Филиппины, Уругвай.
Конфликт Швейцарии и ОЭСР
Швейцария в 2009 году попала в серый список публикации ОЭСР о перечне офшоров, поэтому заморозила собственный взнос в организацию и отказалась от совместных проектов. Швейцарские власти утверждают, что «всегда готовы на диалог с налоговиками других стран при расследовании дел об уклонении от налогов», и что «не совсем понятны»критерии отнесения страны к серому списку.
Региональное регулирование
Большинство стран вводят определенные ограничения для своих резидентов на операции с офшорными компаниями. Полный запрет почти не используется. Но могут применяться некоторые дискриминационные в отношению к таким компаниям меры, к примеру, увеличение налогообложения операций с офшорами в отношении их резидентов, введение добавочного валютного контроля над операциями.
Россия
В 2002 году Министерством по сборам и налогам был издан собственный список офшорных территорий (Письмо МНС РФ от 27 марта 2002 г . №С-6-26/360 «Обмен информацией»).
Собственно говоря, это письмо содержит два списка: список стран, у которых с Россией нет договора об исключении двойного налогообложения и об обмене налоговой информацией (в настоящее время в данный список стран устарел и им руководствоваться нецелесообразно) и список офшорных зон (25 территорий). В их числе: Багамские острова, Андорра, Британские Виргинские острова, Бермудские острова, остров Гернси, Вануату, Гренада, Гибралтар, Доминика, остров Джерси, Канарские острова, Каймановы острова, Мальдивские острова, Лихтенштейн, Монако, Маршалловы острова, Науру, остров Мэн, Панама, Ниуэ. (южная часть Тихого океана), Сейшельские Острова, Сан-Марино, Сент-Люсия, Сент-Винсент, Теркс и Кайкос. Никакие санкции за операции с резидентами стран, упомянутых в списках не предусматриваются, однако при проведении проверок налоговым органам предлагают обращать внимание на место регистрации иностранных контрагентов организации, которую проверяют.
Затем список офшорных юрисдикций был установлен указанием Банка России от 07.082003 г. N 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)» (с изменениями от 27 декабря 2006 г., 8 февраля 2010 г.) Этим документом все офшорные зоны поделены на три категории. Зависимо от категории, к которой принадлежит юрисдикция, зависит порядок установления корреспондентских отношений российскими банками с банками из соответствующих стран. Но эти ограничения касаются лишь банков и не имеют к иным резидентам отношения.
Другой нормативный документ, который может доставить множество хлопот владельцам офшорных компаний, — Федеральный закон от 13 июля 2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». В согласии с этим документом операции с компаниями или банками, которые зарегистрированы в стране, которая не предусматривает раскрытия данных о финансовых операциях, подлежат контролю от Комитета по финансовому мониторингу, если они осуществляются на сумму, которая превышает 600000 руб. Список офшорных юрисдикций еще не утвердили, однако, скорее всего, он будет соответствовать «черному списку» из указания № 500-У.
Министерство финансов РФ утвердило свой список офшорных зон. Приказ от 13.11.2007 г. N 108н «Об утверждении перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)» вступил в силу с 01.01.2008. Утвержденный перечень офшорных зон соответственно с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса имеет значение при получении российской организацией дивидендов. В согласии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового Кодекса (в редакции от 1 января 2011) к налоговой базе, которая определяется по доходам, которые получены в виде дивидендов, применяют налоговую ставку 0 процентов — по доходам, которые получены российскими организациями в виде дивидендов при условии, что в день принятия решения о выплате дивидендов организация, получающая дивиденды в течение не меньше 365 дней непрерывно владеет на праве собственности не меньше чем 50-процентным вкладом (долей) в складочном (уставном) капитале (фонде) организации, выплачивающей дивиденды или депозитарными расписками, которые дают право на получение дивидендов, в сумме, которая соответствует не меньше 50 процентам общей суммы дивидендов, выплачиваемых организацией. При этом, если организация, выплачивающая дивиденды, является иностранной, налоговая ставка, установленная настоящим подпунктом, применяется в отношении организаций, у которых государство постоянного местонахождения не включается в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации список государств и территорий, которые предоставляют льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривают раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны). Если нулевая ставка налога на прибыль не используется, доход российских организаций в виде дивидендов от иностранных организаций, облагается по ставке 9 процентов (подпункт 2 пункта 3 статьи 284 Налогового Кодекса РФ). В этот перечень, который утвержден Минфином, входят 42 государства, среди них самые известные офшорные зоны — Панама, Британские Виргинские Острова, Сейшельские острова, Белиз и другие.
Наряду с этим, для большей части российских налогоплательщиков, вышеуказанный Приказ Минфина на практике ничем «страшным» не обернулся. Ведь тех, кто желает заводить в Россию дивиденды из офшорных юрисдикций, среди представителей мелкого и среднего бизнеса, не оказалось. Крупному бизнесу в рамках этого Приказа предоставлялись существенные льготы (выплаты более 500 миллиона рублей освобождались у источника от налогов). Однако с 2009-го года, указанный список офшорных зон Минфин стал использовать для анализа таможенной декларируемой стоимости товаров, которые поставляются в Россию — Федеральная таможенная служба. И, если в Россию поставщиком товаров выступает компания из офшорного списка — товар могут подвергнуть процедуре корректировки таможенной стоимости.
Также в Налоговом Кодексе РФ Федеральным Законом от 18 июля 2011 N 227 был включен подпункт 3 пункта 1 статьи 105.14, согласно которому контролируемыми сделками являются сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации или местом жительства или местом налогового резидентства которого являются территория или государство, которые включены в список, утвержденный указанным Письмом Минфина. Признание контролируемой сделкой влечет добавочные полномочия в отношения контроля за сделкой от налоговых органов.
На протяжении 2010 года усложнить в России использование офшоров предполагалось через поправки в Гражданском кодексе. В частности, поправки предусматривали, что иностранное лицо, которое зарегистрировано в юрисдикции, которая предоставляет льготный режим налогообложения и/или не требует раскрытия информации о своих бенефициарах и собственниках, обязано депонировать достоверную информацию в Министерстве юстиции РФ о своих выгодоприобретателях (бенефициарах), учредителях, участниках. Помимо того, по решению суда РФ данная информация может быть раскрыта, риск последствий депонирования недостоверной информации наравне с осуществлением деятельности на территории РФ без депонирования данной информации, несет эданное юридическое лицо.
В преддверии выборов в декабря 2011 года антиофшорное регулирование России якобы с новой силой развернулось. На юбилейном съезде «Деловой России» 21.12.2011 года премьер-министр  Путин В. В. сообщил, что будет работать над корректировкой российского законодательства для того, чтобы предотвратить уход бизнеса в офшоры и формирование более-менее адекватного бизнес-климата. Премьер обещал, что власти будут делать все возможное, чтобы бизнес мог свои предприятия развивать и новые рынки сбыта завоевывать, однако при этом и сам бизнес должен понимать свою ответственность перед страной, не уходить от налогов и не прятать активы и деньги в офшорах.
И уже 30.12.2011 возник перечень поручений правительства к государственным компаниям, основной целью которого являлось желание установить за контрагентами государственных компаний, а также доходами топ-менеджеров и их близких родственников (родителей, супругов, детей) тотальный контроль. А именно, в срок до февраля 2012 государсвтенные компании должны обеспечить безусловное раскрытие бенефициаров, включая своих конечных, контрагентов. Информация должна быть документально подтверждена и направлена в Минтранс, Минэнерго, Минкомсвязь, Минфин.
07.05.2012 Владимир Путин, в день своего вступления в должность Президента РФ издал Указ №596 «О долгосрочной государственной экономической политике», который предусматривает разработку Законопроекта, который направлен на деофшоризацию экономики России. Разработка законопроекта поручена Федеральной службе по финансовому мониторингу.
13.06.2013 в Государственную Думу внесли Законопроект № 295667-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и некоторые законодательные акты Российской Федерации», который направлен на установление ограничений в правоспособности по отношению к офшорным компаниям и компаниям с офшорной подконтрольностью. Целью принятия законопроекта является кардинальное уменьшение объема "серого" и легального вывода капитала из России и пресечение применению офшорных схем для уклонения от уплаты налогов или их уменьшение.
Украина
На Украине при покупке у компаний, которые расположены в офшорных юрисдикциях, товаров к валовым расходам относят лишь 85 процентов стоимости купленных товаров или услуг, что делает больше сумму налога на прибыль.
Все операции с резидентами офшорных юрисдикций являются объектом увеличенного внимания от правительства, список офшорных юрисдикций утвержден Кабинетом Министров Украины Распоряжением «О перечне офшорных зон» от 23 февраля 2011  № 143-р.
Интересно, что в последней редакции перечня 2011 года была исключена Панама. Это офшорное государство во всем мире признано , но не считается на Украине офшором. Работая с панамскими компаниями на расходы идут все 100%, поэтому Панаму выгодно применять при построении схем экспорта и импорта.
США
После победы Барака Обамы на президентских выборах в США, а также с учетом мирового финансового кризиса, 17.02.2007 в законопроект «О предотвращении злоупотреблениями налоговыми гаванями» внесли поправки (Bill S. 681 ‘Stop Tax Haven Abuse Act’).
Главными положениями законопроекта S-681 являются:
предоставление Казначейству США полномочий для осуществления специальных мер против иностранных финансовых институтов и юрисдикций, которые препятствуют сбору налогов;
установление для налогоплательщиков США, которые используют офшорные юрисдикции, более суровых требований;
увеличение штрафа для лиц, которые используют налоговые убежища, до 150  процентов от доходов, полученных ими от такой деятельности;
введение налогообложения офшорных трастов, которые используются для приобретения недвижимости, ювелирных украшений и предметов искусства для граждан США, и признание лиц получающих фактически активы офшорных трастов бенефициарами;
устанавливает понятие экономического существа, когда суть операции является важнее её формы осуществления.
Европейский союз
При применении офшорных схем есть риски быть привлечённым к криминальной ответственности (при использовании импортных офшорных схем — товар, который приобретен за 200 евро, продают за 100 евро, в Европе является криминальной операцией). Необходимо учитывать, что некоторые страны, которые входят в Европейский союз, сами являются офшорами.