Pages Navigation Menu

Услуги аудиторской компании "Анеста Аудит"

Мировая борьба с офшорами

Мировая борьба с офшорами

Май 2013 года ознаменовался многочисленными мероприятиями во всем мире под эгидой борьбы с офшорами. Образовался новый пул государств в составе США, с одной стороны, и Германией, Великобританией, Италией, Испанией, Францией, с другой стороны под названием «Большая пятерка», которые приняли на себя обязательства автоматически обмениваться налоговой информацией на основе американского формата в согласии с FATCA К ним примкнули Бермудские острова, Ангилья, Монтсеррат, Британские Виргинские острова, Тёркс и Кайкос, а также острова Гернси,Мэн, Гибралтар и Джерси.
13 мая после встречи с Бараком Обамой, президентом США, Дэвид Кэмерон, британский премьер заявил: «Нам следует знать, кому принадлежат в действительности компании, кто за их счет обогащается и были ли налоги уплачены . И нам нужен новый механизм выявления, где зарабатывают средства транснациональные группы и где они свои налоги уплачивают, чтобы мы могли препятствовать тем, кто системой манипулирует недобросовестно».
20.05.2013 Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании обратился в адрес Бермудских островов, Ангильи, Гернси, Британских Виргинских островов, Джерси, Гибралтара, Монтсеррата, Каймановых островов, Тёркса и Кайкоса, Острова Мэн, с призывом как можно скорее присоединить к многосторонней Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая предполагает автоматический обмен информацией (без официального запроса) и проведение одновременно налоговых проверок в нескольких государствах. В письме особенно подчеркивается в качестве основной темы встречи «Большой восьмерки» «желание положить конец корпоративной конфиденциальности».
17-18.06.2013 прошел саммит «Большой восьмерки» под председательством Великобритании в лице премьер-министра Дэвида Кэмерона. Приоритетом саммита был вопрос борьбы с налоговыми схемами. При этом шла речь не только в контексте противодействия уголовно-наказуемому уклонению от уплаты налогов («tax evasion»), но и в аспекте воспрепятствования «агрессивным» типам налогового планирования («aggressive tax avoidance»). Кэмерон высказал надежды, что встреча лидеров будет «поворотной точкой» в разрешении указанной проблемы.
К заседанию «Большой восьмерки» под предводительством Великобритании в Белфасте Джеффри Оуэнс, бывший глава налогового подразделения ОЭСР и Мик Мур из Университета Сассекса предоставили собственный план действий для стран-участниц «большой восьмерки», который должен быть значительным дополнением для повестки дня заседания «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге (Россия) в сентябре 2013 года.
На заседании «Большой двадцатки» в Вашингтоне в начале октября 2013 года отметили, что планируют тщательно отслеживать процесс исполнения амбициозной повестки по налоговым вопросам, которая согласована лидерами «Группы двадцати» на саммите в Санкт-Петербурге. И в этом ключе ожидают публикацию докладов по вопросу создания новых стандартов автоматического обмена информацией и по исполнению Плана действий по размыванию налогооблагаемой базы и перемещению, в том числе через офшоры, прибыли.