Pages Navigation Menu

Услуги аудиторской компании "Анеста Аудит"

Классические офшорные схемы

Классические офшорные схемы

Существует множество схем, которые дают возможность снизить количество уплачиваемых налогов с применением офшоров. Выбор офшорной схемы и офшорной зоны зависит в первую очередь от задачи, которую перед собой ставит компания.
Механизм трансфертного ценообразования
В торговых схемах офшор выступает, как посредник меж действительным покупателем и поставщиком товара.
При экспорте услуги или товара из страны через офшор цена уменьшается до наименьшей возможной суммы, потом компания перепродает фактическому покупателю по действительной — в результате вся прибыль оседает у офшорной компании.
При импорте в страну товара через офшор цена занижается обычно для уменьшения суммы уплачиваемых таможенных пошлин и НДС, помимо этого нужно учесть таможенную стоимость, так как очень низкая цена приведет к увеличению налога на прибыль, а очень высокая — таможенных платежей. В любом случае можно подобрать цену, при которой общая сумма платежей государству будет наименьшей. Также необходимо учитывать, что сумму налога на прибыль возможно уменьшить, перечислив оплату за услуги фирмам, которые уплачивают единый налог или перешедшим на упрощённую систему налогообложения.
Ведение деятельности через офшор позволяет также проводить планирование НДС — при покупке в России товара, предназначенного на экспорт, необходимо платить НДС, который государство через какое-то время вернёт(налоговый кредит), при заключении договора от имени иностранной офшорной компании НДС не придется платить.
Агентская схема
Офшорная компания в качестве своего агента нанимает какую-нибудь фирму в стране, где планируется проведение основной деятельности, и та действует по распоряжению нанимателя. В результате компания платит налог лишь со своего небольшого вознаграждения (в основном это фиксированная плата или 1-2 процент от стоимости товара).
Строительная схема
При строительной схеме офшорная компания выступает подрядчиком. Заказчик проводит полную оплату офшорной компании за строительные услуги. Офшорная компания заключает с субподрядчиком — российской компанией, которая исполняет все строительные работы, договор. Все финансовые потоки происходят через компанию-подрядчика: снабжение, оплата субподрядчику. В результате главная часть прибыли оседает на счёте офшорной компании.
Производственная схема
При этой схеме офшорная компания оплачивает производственные услуги и сырьё производителя. Как правило, производственные услуги оказывают по самым наименьшим расценкам. Производитель отгружает агенту товар. Агент продаёт конечному покупателю товар , получая при этом своё агентское вознаграждение. После этого деньги с прибылью возвращаются к офшорной компании.
Транспортная схема
Эта схема используется транспортными компаниями, которые проводят международные перевозки. Офшорная компания выступает, как перевозчик товара. При использовании преимуществ договора для избежания двойного налогообложения, можно избегать на законных основаниях налогообложения, используя компанию-агента в стране резиденте. Налоговые офшорные затраты можно к минимуму свести, используя её в связке с офшорной классической компанией.
Схема оказания услуг
Офшорная компания оказывает компании-резиденту услуги. Эта схема является самой распространённой в бизнесе. Деньги уходят напрямую на счёт офшорной компании. Затраты за оказанные услуги относятся на себестоимость, поэтому уменьшается налог на прибыль. Данный метод требует хорошего знания законодательства о налоге на прибыль в той части, где сообщается о расходах, которые включаются в себестоимость.
При использовании данной схемы услуги могут и не оказываться, но в этом случае нужно будет доказать, что данные услуги были в действительности оказаны. Для увеличения респектабельности, в схему добавляют престижную низконалоговую компанию, зарегистрированную, к примеру, в Швейцарии.
Полугодовой кредит
Банковское учреждение предоставляет кредиты резидентам страны для предоплаты соответственно с внешнеэкономическим контрактом. Кредитные средства переводят на счета нерезидентов в офшорных банках. Через 180 суток которые предусмотрены законодательством деньги возвращают в банк ввиду невыполнения или невозможности исполнения фирмой-нерезидентом условий контракта. На протяжении данного времени кредитные средства банка применяются в деятельности офшорной компании, полученная прибыль при этом остаётся за пределами страны.
Выплата роялти
Офшорная компания разрабатывает товарный знак и его регистрирует в патентном бюро страны резидента. После этого продаёт.
Выплата роялти на примере кипрской компании. Есть лицензионные права на использование этого знака офшорной компании. Офшор передаёт лицензионные права на использование товарного знака резиденту, с выплатами в дальнейшем роялти. Затем компания выплачивает офшору роялти, причём офшор использует договор для избежания двойного налогообложения. В согласии с этим договором, выплаты роялти резидентом в пользу офшора, в стране резидента не облагаются налогами. Офшор получает своё агентское вознаграждение, а главную часть выплат переводит на счёт офшорной компании. Выплаты роялти относят на себестоимость компании. Соответственно, себестоимость увеличивается, налог на прибыль уменьшается. Проходят регулярные отчисления на счёт офшорной компании.
Схема регистрации новых предприятий
Схема используется зарубежными инвесторами, которые желают создать в стране резидента предприятие с участием иностранного капитала. Офшорная материнская компания создаёт свою дочернюю компанию на территории резидента со значительной долей иностранного капитала. При выплате в пользу офшора дивидендов, доходы от дивидендов облагают офшорными налогами (по договору об избежании двойного налогообложения). Возникшие офшорные налоги намного меньше налогов, которые могут появиться в стране-резиденте.
100 % предоплата
При заключении внешнеэкономической сделки, которая не будет заранее выполняться, производится 100 процентная или частичная предоплата на счета офшорных компаний. В будущем резидент страны обращается в суд с иском о взыскании с нерезидента денежных средств и, естественно, получает нужное решение, но деньги обратно в страну не возвращаются в любом случае. Соответственно группа компаний, которая выполняет такие действия, в результате имеет безнадежный долг в стране резидента, который валовые затраты увеличивает, и деньги на счету у офшорной компании.
Давальческая схема поставки сырья через офшорную компанию
Схема производства на давальческом сырье предполагает деятельность, которая связана с переработкой на условиях договора подряда сырья заказчика для передачи ему готовой продукции. Давальческое сырьё закупают на таможенной территории страны иностранным заказчиком лишь за иностранную валюту. Экспорт товаров без фактического вывоза с таможенной территории резидента не оформляется таможенными органами.
Оплата налогов, сборов, ввозной пошлины (кроме оплаты таможенных процедур) проводится исполнителем при помощи выдачи простого векселя (или письменного обязательства) налоговой государственной инспекции по месту регистрации исполнителя. Срок данного векселя погашения не больше, чем 90 календарных дней от момента оформления ввозной грузовой таможенной декларации, при этом на ней ставят отметку «Давальческое сырьё». Необходимо заметить, что сумма векселя, определяется, в согласии с контрактом на переработку давальческого сырья в той же валюте. Вексель погашают при вывозе готовой продукции за пределы таможенной территории, компания при этом не платит сборы и налоги, а товар не подлежит квотированию и лицензированию. Чтобы погасить вексель необходимо предоставить в налоговую инспекцию копии грузовой вывозной таможенной декларации. Основой для таможенного оформления готовой продукции, которая сделана из давальческого сырья, которое закуплено на таможенной территории, является подача органу таможенного контроля исполнителем:
копии векселя;
копии ввозной грузовой таможенной декларации;
справки уполномоченного банка о поступлении иностранной валюты на счёт поставщика сырья.;
копии контракта на приобретение иностранным заказчиком сырья.