Pages Navigation Menu

Услуги аудиторской компании "Анеста Аудит"

История термина и создания оффшорных юрисдикций

История термина и создания оффшорных юрисдикций

Термин «офшор» появился впервые в конце 50-х годов XX века в одной из газет на восточном побережье США. Речь шла о финансовой организации, которая избежала правительственного контроля при помощи географической избирательности. Другими словами, фирма переместила деятельность, которую американское правительство желало регулировать и контролировать, на территорию с благоприятным налоговым климатом. Поэтому термин «офшор» в себя включает не лишь юридическое понятие, однако и экономико-географическое.
Офшорные схемы не являются современным явлением, их применяют ещё со времён древних Афин, когда был введён двухпроцентный экспортный и импортный налог. Во избежание оплаты налогов финикийские и греческие купцы начали объезжать территорию Афин в двадцать миль. Вскоре налоговыми убежищами стали выступать близлежащие мелкие острова, куда завозили без уплаты налогов и пошлин контрабандные товары.
В XV веке во Фландрии были очень низкие налоги и торговые ограничения, ввиду этого английским купцам было более выгодно продавать и возить шерсть во Фландрии, а не в Англии, где ограничения и налоги были намного выше. В США офшорная история уклонения от налогов началась с XVIII века, для уклонения от импортного налога, который налагался Англией, торговцы стремились осуществлять собственную торговую деятельность через Латинскую Америку.
Швейцария была прототипом современной юрисдикции офшорных зон. На фоне привлечения в экономику финансового бизнеса в Швейцарии создавались центры обмена денег, институты финансовой секретности, что и было убежищем для иностранного капитала (был принят закон, который от банкиров требовал вести учёт счетов их клиентов, однако запрещал им раскрывать данный учёт кому бы то ни было).
Другие страны в последнее время ввели в силу законы, которые похожи на швейцарские, и начали конкурировать за привлечение международных капиталов, проводя политику привлечения иностранного бизнеса. Для большинства островных государств, которые не имеют природных средств для развития, офшорный бизнес является единственным средством для получения доходов.
Российские компании впервые начали использовать офшоры в 1991 году, когда в Москве открыли офис швейцарской фирмы Riggs Walmet Group, которая оказывала услуги по сопровождению и открытию компаний в безналоговых юрисдикциях.