Pages Navigation Menu

Услуги аудиторской компании "Анеста Аудит"

Комментарий для журнала «Актуальная бухгалтерия»

В августовском номере журнала "Актуальная бухгалтерия" вышла статья посвященная проблемам отражения лизинговых платежей в бухгалтерском учете ,коммерческий директор аудиторской компании ООО " Анеста Аудит" Цвериянова О.К. дает свой комментарий по данный теме.

Вопрос задает Илья Ильин,финансовый директор (г.Москва): "Организация является лизингополучателем имущества. Если лизинговые платежи в договоре начислены по принципу уменьшения (неравномерно), то в каком порядке их относить на расходы для целей налогообложения прибыли?"

Ответ: "Если графиком платежей предусмотрена уплата лизинговых платежей при единой цене за весь период договора лизинга, то на основании пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса начисление в целях налогообложения прибыли сумм лизинговых платежей компания-лизингополучатель должна производить равномерно в течение срока действия договора. Если условиями договора лизинга на весь срок его действия установлены различные цены за одинаковые периоды времени, то расходы в виде лизинговых платежей учитываются в целях налогообложения прибыли по цене, установленной договором на соответствующую дату. Лучше утверждать 2 графика лизинговых платежей: один - для фиксации форм и сроков лизинговых платежей, другой - для отражения согласованной стоимости лизинговых услуг за месяц. Согласно графику платежей стороны могут предусмотреть авансовый платеж, составляющий более значительную сумму, чем все последующие текущие платежи. Его сумма будет засчитываться в установленной сторонами пропорции в счет оплаты периодических лизинговых платежей, предусмотренных вторым графиком."