Pages Navigation Menu

Услуги аудиторской компании "Анеста Аудит"

Подходы к управленческому консалтингу

Подходы к управленческому консалтингу

При работе со специалистами и управленцами консультируемой организации управленческие консультанты применяют два отличающихся принципиально подхода: социально-инжиниринговый и рекомендательный.
Рекомендательный подход заключается в разработке профессиональных и тщательных рекомендаций, которые стали итогом работы экспертов, которые вовлечены в консалтинговый проект.
Социально-инжиниринговый подход предусматривает применение социальных технологий, суть которых — в вовлечении специалистов и управленцев консультируемой компании в процесс консалтинга, в конструирование предстоящего устройства компании, её структурно-функциональной схемы, системы управления, системы бизнес-процессов и так далее. Вовлечение в процесс формирования будущего персонала компании дает возможность решить множество проблем, которые связаны с лояльностью сотрудников к предложенным изменениям. Работники, принявшие участие в формировании будущего своей компании, соглашаются охотно с необходимостью перемен, и участвуют активно в формировании новой системы управления.
Наиболее принципиальные и острые позиционные конфликты при этом оказывается возможным решить как раз на стадии консалтингового проекта, до начала внедрения. Таким образом, применение социальных технологий существенно увеличивает внедряемость рекомендаций консультантов. Социальные технологии являются способами формирования команд управленцев и исполнителей, которые могут проводить коллективную деятельность с заданным заранее уровнем эффективности. Одно из форм социальных технологий является рефлексивная игра.
В разрешении текущих рабочих задач статус советника может быть абсолютным или ограниченным: от поиска решений и анализа причин до возможности влиять на решение или участвовать в его реализации и принятии.
На него может возлагаться общий обзор ситуации или разработка конкретного, детального, согласованного, измеримого, ограниченного по времени и реалистичного плана действий. Порой обстановка может требовать от консультанта личного присутствия прямо на объекте, к примеру, при заключении соглашения и ведении переговоров. При непосредственном присутствии на объекте ситуация на месте изучается с использованием "живого моделирования" и стратегических многодневных сессий, во время которых разработка и внедрение управленческих решений проходит при прямом взаимодействии с персоналом компании. Формирование проекта изменений в данном формате автоматически способствует его оптимизации и внедрению.